Le Château des Gimarets exploite 3,75 hectares de vignes exclusivement sur l’appellation Moulin à Vent. Le parcellaire est d’un seul tenant autour du Château. Le sol y est homogène, très typique de l’appellation Moulin à Vent : il s’agit d’arènes granitiques, issues de la dégradation d’un granite rose assez friable. Ce sont des sols assez ‘’maigres’’, acides et riches en manganèse. La vigne est taillée en gobelets bas. La densité de plantation est élevée : 10 000 pieds par hectare, afin de créer une concurrence entre les ceps bénéfique pour la qualité des raisins. L’age moyen des vignes est de 65 ans.
La culture de la vigne est respectuseuse de l’environnement et du cycle végétatif de la plante. Les vendanges continuent à être faites manuellement pour une préservation optimale des grappes, un meilleur tri et une garantie de qualité. La vinification est attentive à l’évolution naturelle des vins. Après leur mise en bouteille au Château, les vins chérissent un long repos tout en se bonifiant d’année en année dans les caves du XVIIè siècle de la propriété.

Preuve en est, une production annuelle limitée à 15 000 bouteilles.